Нейрохирургическое отделение

Нейрохирургическое отделение

Пермской краевой клинической больницы

Новости

23.10.2017  Новая операционная

Новая операционная
После ремонта введен в эксплуатацию Оперблок Нейрохирургии ПККБ.

23.09.2017  Впервые в Перми состоялось совещание нейрохирургов ПФО.

Впервые в Перми состоялось совещание нейрохирургов ПФО.
В Перми успешно завершились выездной образовательный цикл и совещание нейрохирургов ПФО.
Архив

Альянаки Григорий Филиппович

У истоков нейрохирургии в Пермском крае.

Нейрохирург с золотыми руками, врач от Бога, интеллигент в нескольких поколениях, интереснейший рассказчик и мастер пародий, разносторонний, широко эрудированный, неординарный и при этом очень скромный человек... При подготовке материала о Григории Филипповиче Альянаки довелось услышать много теплых слов и слов восхищения от людей, которые его знали.

Редкий талант

Редкий талант
После войны, когда Гриша был еще подростком, его семья из-за проживания на оккупированной территории была репрессирована и выслана из родного солнечного Симферополя на суровый Урал. Детство и юность его прошли в деревне Белая Гора Лысьвенского района. Не для всех детей из репрессированных семей было возможным поступить в вуз. Если и удавалось, то с большим трудом. Григорий пошел в мединститут только потому, что список учебных заведений, куда разрешалось поступать репрессированным, ограничивался лишь медицинским вузом. И поступить получилось не сразу, только в возрасте 20 лет.
Окончив институт, он 4 года проработал хирургом в пермской МСЧ № 4. В1961 году заведующий кафедрой госпитальной хирургии профессор Семен Юлианович Минкин, единственный в то время нейрохирург Пермского края, забрал его к себе в помощники. И не ошибся с выбором: у доктора Альянаки был редкий талант - трезвый ум, точный, как измерительный прибор, глазомер, глубокое чувствование тканей, мгновенная и правильная реакция на любые неожиданности в ходе операций и способность виртуозно, с филигранной точностью выполнять тонкие операции. Профессор предложил ему пройти шестимесячную специализацию по нейрохирургии в московском Институте нейрохирургии им. Бурденко. Тут возникли сложности: репрессированные по тогдашним законам были невыездными. Однако профессор нашел выход - оформил его выезд по программе подготовки офицеров военно-медицинской службы. Так нейрохирургия, одна из самых сложных областей хирургии, стала судьбой и главным смыслом жизни Григория Филипповича.

Желающих стать нейрохирургами было мало...

На базе травматологического отделения в старом хирургическом корпусе областной больницы, построенном в 1907 году, для молодого нейрохирурга выделили 12 нейрохирургических коек. Через 2 года коек стало 20. Работать он начинал буквально безо всего: не было тогда ни ангиографии, ни анестезиологов. Операции проводились только под местной и внутривенной анестезией, диагностика основывалась лишь на неврологическом статусе, оперировать приходилось почти вслепую. И каждый сосуд из-за отсутствия в 60-е годы электрокоагуляторов нужно было клипировать... Помимо большой занятости в рабочие часы Григорий Филиппович по линии санитарной авиации летал оперировать больных в область - в любое время дня и ночи, в выходные дни: он был единственным, кто тогда мог оказать квалифицированную нейрохирургическую помощь. И в клинику приезжал в любое время, никогда не отказывался помочь. Больница стала для него в буквальном смысле вторым домом.

В 1962 году профессор Минкин отправил в помощь доктору Альянаки невролога-ординатора Лидию Дмитриевну Попову. И в дальнейшем много лет коллектив нейрохирургов областной больницы состоял лишь из двух человек- Григория Филипповича и его бессменного ассистента Лидии Дмитриевны, невролога и нейрохирурга в одном лице. Интуиция снова не подвела профессора Минкина: он не ошибся в своем выборе и с этим человеком.

Других желающих стать нейрохирургами было немного - работа в этой сфере хирургии при тогдашнем отсутствии многих условий была очень тяжела. Жить настолько напряженной жизнью мог далеко не каждый, только самые сильные волей и духом врачи. Некоторые пытались, но не приживались - проработав около года, уходили.

После ввода в эксплуатацию нового хирургического корпуса в марте 1970 года в областной больнице было открыто первое в области нейрохирургическое отделение на 40 коек. Григорий Филиппович стал заведующим. Он первым овладел и ввел в практику работы отделения ангиографию и вентрикулографию, что многократно расширило диагностические возможности. Сам он выполнял эти исследования виртуозно. И постоянно расширял диапазон хирургических вмешательств, с особенным интересом осваивал нейроонкологию и нейроангиологию - самые технически сложные области нейрохирургии.

«У вас в Перми Альянаки есть!»

«У вас в Перми Альянаки есть!»

В 1977 году в отделение пришел Виталий Давидович Кривощеков, его нынешний преемник, а вскоре после него - Александр Иванович Долгушин, сегодняшний заведующий отделением нейрохирургии МСЧ № 11. Также среди его учеников были профессора Александр Сергеевич Денисов и Вячеслав Михайлович Ладейщиков. Для всех, кому в начале жизненного пути встречается человек, который помимо обучения профессиональному мастерству и чисто по-человечески становится живым примером, помогает во многом разобраться, это большое везение...

По словам врача-невролога Ирины Васильевны Соловьевой, ей, тогда еще ординатору, направили на осмотр молодого человека лет 20-ти. Никаких неврологических нарушений она у него не нашла. Потом выяснилось, что в возрасте 4 лет молодой человек был прооперирован Григорием Филипповичем по поводу менингиомы. От болезни не осталось никаких следов. Подобных случаев в практике доктора Альянаки было много. А если в 70-80-е годы пермские нейрохирургические больные ехали оперироваться в Москву, их возвращали со словами: «У вас в Перми Альянаки есть, он оперирует ничуть не хуже, даже лучше многих здесь». За свою работу Григорий Филиппович был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения».

Разносторонняя одаренность

Разносторонняя одаренность
По характеру доктор Альянаки был спокойным, уравновешенным, позитивным человеком, добрым и заботливым. А в увлечениях - таким же активным, как в работе, и тоже больше практиком. Широта его кругозора просто поражает. Природа одарила его многими талантами, и благодаря деятельной натуре и необычайной энергии ему удалось реализовать себя во многих видах творчества. Он увлекался резьбой по дереву, фотографией, живописью (превосходно писал маслом). У него были золотые руки не только как у хирурга - он очень хорошо делал буквально все, за что бы ни брался, даже мебель. Своим любимым детям, дочери и сыну, мастерил из дерева красивые игрушки - дефицит по тем временам. Сыну вырезал из дерева модельки самолетов «один в один» с настоящими, как на фотографиях. Увлекался выращиванием лимонов - они у него вырастали в большом количестве до огромных деревьев - и расстраивался, что на них так и не вырос ни один плод, хотя у всех, кому раздавал их уже выращенными, созревали хорошие лимоны. Занимался подводной охотой, рыбалкой, ходил на сплавы на катамаране, яхте, в походы, великолепно играл на гитаре и пел, декламировал стихи. Мастер дружеских юмористических шаржей, замечательный рассказчик с тонким чувством юмора, блестящий пародист - была у него способность каким-то непостижимым образом улавливать невидимые для других моменты и мастерски интерпретировать их в художественной юмористической форме. Он очень много, с упоением читал - о музеях, живописи, об авиации, парусном спорте, научную медицинскую и художественную литературу. Интересовался театром, особенно балетом, часто ходил в Оперный театр. Был очень эрудированным - мог ответить на любые вопросы из самых разных областей.

Николай Гоголь говорил, что для творческого человека едва ли есть высшее наслаждение, чем наслаждение творить. Таким людям не свойственно стремление к славе и накоплению материальных благ - у них другие ценности. Григория Филипповича в творчестве привлекал прежде всего сам процесс созидания нового, а дальнейшая судьба уже законченных работ интересовала меньше. Все, что делал, он раздавал, дарил людям, себе почти ничего не оставлял. Его сыну, тоже врачу по призванию, удалось сохранить совсем немного художественных работ отца. Удивительный по своей креативности и бескорыстности человек, доктор Альянаки жил очень скромно, во всем довольствовался малым. Жизнь - в делах Есть люди, для которых на первом месте в жизни стоит их работа. Они не могут без нее жить и нередко умирают прямо на рабочем месте. Григорий Филиппович был одним из таких людей. В 1997 году его не стало. В ноябре 2011 года исполнится 80 лег со дня рождения этого незаурядного, по-настоящему красивого во всех своих проявлениях человека. Человека, который прожил яркую жизнь и остался живым в своих делах - в спасенных жизнях и возвращенном здоровье множества людей, в отлично организованной нейрохирургической службе, благодаря которой жители нашего края получают необходимую помощь, в своих учениках, продолжающих его депо.

Статья взята из открытых источников Журнал "Уездный доктор", август 2011.
В материале использованы воспоминания В. Д. Кривощекова, М. Г. Альянаки, Л. Д. Поповой, А. С. Долгушина, И. В. Соловьевой, архивный фонд музея ПККБ.

Copyright © Нейрохирургия ПККБ, 1970-2017